中文国际学校的发展契机

演讲发表在2013 年马中企业家大会 ( 十二月一日,马来西亚吉隆坡)

在全球化的大背景下中国的崛起创造了对新教育的需要; 东盟各城市人民对现代国际教育对他们新一代的未来有更高的期待,越来越多的家长希望在孩子的教育方面能够有更多的选择, 也希望新时代的国际教育能全面的与世界接轨。公办教育的不足和其未能及时满足企业和各国快速发展下对新型人才的需求,为民办教育创造了契机。

到目前为止,亚洲各大城市所进行的民办国际教育都是以西方课程和出路为主。当亚洲人开始为自己的状况找寻发展方案时,我们必须从基础的教育做起。这也带出了一个未来民办教育所要走的趋向;如何培养扎根在中华文化的国际公民?

双语国际教育能结合东西方文化的精髓,迎合现代需求的双语教学机构越来越受到吹捧,而时下能够满足家长和提供优质教育的机构不多。要建设能迎合时下需求的双语教育,课程设计、教育精神等等,都是我们在这一个大变化时代的教育工作者需要思考的课题。也是新发展机会的所在。

这讲座将会探讨:

1..双语国际教育的发展趋势

2.民办教育的投资和机会

3.家长们应如何为孩子们挑选一个与国际接轨的国际课程。

演讲内容:

双语中文国际学校的发展契机:

培养扎根在中华文化的卓越世界公民

我的女儿嫁老外

一位在国际企业叱咤风云数十载的高管很感慨的説,我一生中最遗撼的事是我的女兒嫁外國人。我說其实三十年前你己种下因,今天是一个必然的果。这位在MNC 工作的知名人士,在北京8年,女兒送去美國学校,由公司埋单。这个女儿从小就跟一群金头发蓝眼睛的外国孩子一起玩一起长大,所受的也是西方的教育,因此她已经在思想和文化上成为一个西方人了。

国际教育是西方教育         

今天在全世界的6000多所国际学校里面的250万学生,今天所接受的教育也都是以西方教育为基础,孩子们从幼儿园一直到大学预科都是在西方教育体系下成长,而这250万的学生的终极目标也是到西方顶尖的大学完成学业。

到2013年,六千所国际学校里面的五十万教师,几乎百分之百都是来自母语为英语国家的教师,只有小部分的是本地人,而就算他们是本地教师,也是受过西方教育的合格老师。

本地人对国际教育需求爆炸性成长

在世界70亿人口中,这两250万的精英应该是最国际化的一个小众,但是值得提醒的是,他们是西方文化的产物。十年前,在国际学校里的学生,百分之八十 (80%)是外国人,百分之二十(20%)是本地人,今天这个比例正好相反,百分之二十(20%)是外国人,百分之八十(80%)是本地人,尤其是在亚洲。全世界6000所的国际学校,亚洲占了一半,以下的原因造成本地人对国际教育/国际学校的强大需求:

  1. 过去二三十年来,亚洲人快速的创造财富,使到亚洲家庭可以负担国际学校的学费。(看图一,图二)
  2. 本土教育的不足,过度考试导向的体制和未能与国际接轨让很多有能力的家家庭另作选择。
  3. 全球化造就了人才的流动性,也有越来越多的精英家庭希望能够在未来的就业出路和居住所在地有更多的弹性和选择,因此投资孩子的国际教育是未雨绸缪和增加孩子国际流动性的一个准备。

图(一) 各国财富的分配        图(二)2012 -2013 全球亿万富豪比例变化

软实力从教育起步:

                 在西方经济和文化独领风骚的时代,以西方教育为核心是可以理解的,但是在中国经济和文化迅速崛起的今天,世界的发展中心重回亚洲的时候,很多精英的父母也关注他们是否应该继续让孩子们受国际(西方)的教育。他们在想; 因为他们将在亚洲,一些甚至会在中国生活和工作,而他们的孩子将要和中国人打交道,他们应该让接孩子们更多的接受中国文化,让他们能说一口流利的普通话,具有与中国人交往的能力?

在亚洲很多的国际学校里,他们也有提供汉语教学,但是只是一个选修课或者课外活动的课程,我们也知道学一种语言和文化必须是在其文化中沉浸的。所以,在现在的安排下的国际学校里的孩子的汉语是不会学得好的。越来越多的父母希望国际学校能够成为双语教学的国际学校,也就是说他们希望孩子扎根中华文化,而又能接受到一个与世界接轨的国际教育。今天,六千多所的国际学校内,可能只有两所算得上是真正的双语(中英文)的学校。

以下的发展趋势,对双语学校的需求将会急速上升,创造了发展双语中文国际学校的契机:

  1. 在中国本土和海外中国人越来越希望孩子们能够接受双语(中英文)教育。中国的需求强大;在中国,有接近1000国际高中课程项目在进行中,数以万计的中国学生放弃中国的高考,参加剑桥A水平,IB和AP课程学习和考试。美国国土安全部透露在2005-06学年只有65个中国学生就读美国私立高中在。在2010-11年度,这个数字已经由增加到6,725个学生,100培的增长。 这些说明中国家长希望自己的孩子能到世界顶尖大学完成高等教育。
  2. 西方家庭里有一方配偶是来自亚洲或者中国的,也希望孩子们不要放弃亚洲文化(配偶是华人的更不希望孩子放弃有五千年历史的中华文化)。中文国际学校的崛起和中国的崛起,海外中国人的增加,海外华侨对回归原乡文化的愿望等多种因素综合;为中文国际学校创造市场。
  3. 有远见的外国家庭; 虽然这个数字在今天仍然是少数,但那些与亚洲有密切关系的外国人明白让 孩子掌握亚洲或中国文化的是的战略意义。今天,有超过30万的外国人在中国学习,其中80%是在中国学习汉语和文化的。这个数字正在增加,而且越来越多的人在认真努力学习汉语。随着时日的推进,这个全球精英群体也将为中国的国际学校创造市场。
           
 

快速成长的国际学校

全球国际学校

 
 

2000年

2013年

2020年

 
 

学校数量

2584

5676

11,000

 
 

学生数量

1m

2.5m

5m

 
 

外国人

80%

20%

 
 

本地人

20%

80%

 
 

外教

350,000

500,000

 
 

亚洲

欧洲

 
 

到2013年在这些

地区的学校,

3000

1324

 
 

 占全球比例

53%

 
   
  成长的市场 东亚 中国,香港,南韩,东南亚,越南,泰国,新加坡,马来西亚  
    南亚 印度,巴基斯坦  
    西亚 阿联酋,埃及,卡塔尔,沙特阿拉伯  
           

中文国际学校要办好,有几下几个关键点:

  1. 教育精神必须全面国际化,与现代化教学和世界形势接轨,
  2. 课程的设置必须反映当下的世界状况和充分的利用最新的科技,
  3. 师资方面,教师必须能掌握流利的双语和有跨文化知识与经验,
  4. 学校的硬体设计也必须与时俱进,充分的融入现代设计以配合美学、体育、科技等的综合需要和为创意教学创造条件。
  5. 投资资金必须充裕,一所高水准的国际学校大约需要投资马币一个亿(美金三千四百万34M),其中百分之八十用在硬件,百分之二十在软件和营运。一般来说,一所国际学校课招收一千五百个学生,学费平均一年四万马币,三到五年可以达到收支平衡,十年回收。
Advertisements

About Global Hanyu

The leading provider of Mandarin and Study China programs
This entry was posted in Publications & Articles. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s