中医疗法对抗冠状病毒的大突破

武汉疫情告急,中国卫生局决定使用一种包括中医药的整合疗法来对付新冠状病毒。凭借在 2003年SARS抗疫的经验,中国卫生部采用了SARS时 研发出的中药方,在这基础上往前推 进。大家觉得毕竟在没有有效疫苗出现前,如其在黑暗中摸索,我们不如相信祖先的智慧; 回归到传统疗法。政府决定大规模的使用中医药做抗疫的工作;用中药汤,针灸和太极拳中 的古老疗法,通过有现代技术的医师们的用心执行,整个战略取得了让人振奋的成果: 

**中国政府中医药局党组书记余艳红表示1,“政府从中医药系统从全国调来4900余名中医药 人员驰援湖北,约占支援武汉医护人员总数的13%,其中有院士3人,数百名专家。这次中 医药援助队伍规模之大、力量之强,是前所未有的。” 中医药发挥的重要作用,成为这一次 疫情防控的一大亮点。 

**官方发布的数据显示:“全国新冠肺炎确诊病例中有74187人使用了中医药,占91.5%。其中 湖北省有61449人使用了中医药,占90.6%。临床疗效观察显示,中医药总有效率达到了90% 以上。中医药能够有效缓解症状,能够减少轻型、普通型向重型发展,能够提高治愈率,降 低病顽率,能够促进恢复期人群肌体康复。” 研究结果显示,主要临床症状的消失率、临床 症状持续的时间、治疗组均优于对照组。肺部影像学的好转达到83.8%,对照组是64.1%,临 床治愈达到78.9%,对照组是66.2%,治疗组明显优于对照组,降低轻症转重症方法较对照组 提高了1倍,同时在最近完成的体外实验也证明中药连花清瘟对于体外的新冠病毒具有抑制 作用。 

**在防疫战略中,武汉的江夏方仓医院被指定为对患者进行中医治疗的特点医院。医院于2 月14日开业,在抗疫的26天里,共收治了542例轻度病患。当医院于3月10日收仓时,没有发 现任何病例恶化的报告,所有患者都康复了,其余非常轻微的病例被转移到其他医院继续治 疗。令人惊讶的结果是,治疗得到较高的康复率,稳定了病情,防止他们从轻转重。完全遵 循中医从稳定中改善的原则;不让它恶化而促进康复,医师们用心认真监测患者的病情。坚定的要减少死亡率。 

**中医团队提倡早发现,早治疗的治理取得了较高的复原率。天津中医药大学校长张伯礼教 授说:“我们应该大胆的,尽早使用高剂量的中药。除了在江夏方仓医院获得成功外,在其 他医院使用这种方法时,超过一万名患者以中医为主要治疗手段,而轻转重的病例的比例仅 为2-5%。这是非凡的成功。 

**北京中医院院长刘清泉教授负责江夏方仓医院的领导工作,他总结了中医的贡献:中医应 用在湖北省百份90.5的患者,全国确诊病例的百份91.5的患者 ,结果有目共睹。病者不仅从 Covid-19中康复,这项成就还恢复了大家对自己文化遗产的自豪和信心,现在中医治疗计划 已被纳入国家卫生部发布的新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)。 

**中医专家观察到,与世界卫生组织的病例恶化平均水平相比:从轻转重的13%,从重转危 的7%,在方舱医院,这些比率急剧下降。没有患者从轻到重。刘院长在与意大利医生的视 频会议中披露了这一点2 。在中国感染者中,约有74,187名患者使用中医,占感染总数的百份 91.5。其中,湖北省61449人,占百份之90.6。《临床观察》杂志报道,在全部感染者中,中 医的疗效高达90%。中医有助于缓解症状,防止轻转重,重转危;降低死亡率,促进康复, 并减少患者康复后的后遗症。 

**刘亮教授团队发表在《中国法医学》 上的 《新型冠狀病毒肺炎死亡屍體系統解剖大體觀 察報告》3 告訴我們:死者肺部 切面出現灰白色黏稠液體,氣管腔內見白色泡沫狀黏液,右 肺支氣管腔內見膠凍狀黏液附著。 正是這些黏稠的液體堵塞了肺泡,堵塞了氣道,堵塞了 肺間質,堵塞了支氣管,讓肺逐漸散失換氣功能, 讓病人處於缺氧狀態,最後出現呼吸衰 竭而死。 

**這些黏稠的液體奪去了新冠患者的生命,他們大口大口喘著粗氣,即便有氧氣罩有呼吸 機,他們吸進去的卻不是氧氣。 為什麼有呼吸機的支持他們還是 吸不進去氧氣?因為那些 黏稠的液體擋住了氧氣的道路。道路不通,大量的氧氣吸入反而加劇堵塞,氧氣吸不到血液 里,最後他們活活被這些黏稠的液體憋死了。有专家建议如果中醫第一時間介入的話, 武 漢的死亡率可能會大大降低。這些黏稠的液體中醫叫做痰濕。 給氧之前必須先處理掉這些 痰濕,不然再多的氧也是徒勞的。其實並不是患者真正缺氧,而是氧氣進不來,肺裡面的氣 道被堵住了,我們只要把這些氣道打開, 把痰化掉,把濕氣去掉,讓肺泡乾乾凈凈,讓支 氣管暢通無阻, 根本不需要給氧,患者自己就會恢復肺的功能,自己就會吸氧。 

**中医采用了3种已制定的处方,该药被称为“Q-14”,Q取英文谐音CURE,治愈、解药的意 思,“14”表示这张方子由14味药组成。“由此引申一句俗语,就是’One for all, all for One’,即 ‘我为人人,人人为我’。中国愿与各国人民并肩作战、共抗疫情、共享中医药的经验和成 果。”中国中医科学院院长黄璐琦院士说。对于不同病情的患者,调整基本处方;医生可以 根据患者的身体状况和身体对综合治疗的反应进行9种调整(为草药功效加减草药的成 分)。从试用处方开始,经过26天临床经验,该处方已经升至第7版;也是国家卫生部现用 的最新版本。 

**配药方面中国现在也做的很现代化。药剂师不必再从古老的抽屉中取出不同的药草,然后 煎熬出汤药,这种汤药通常苦且难喝。现在,中医将中药颗粒储存在由AI管理的有组织的橱 柜中,这是一台名为《应急移动智能中药房》,该药房车停在医院外面,存储着300种不同 的药草,有10名员工轮值;他们可以在3至5分钟内照医生的处方配药。该药物为胶囊,用水服用。 

**的确,中医的医理和哲学与西医不同,因此它在处方治疗中方法也有异。中医认为必须调 理好身体。因为只有身体具有自然的治愈能力。在增强身体的免疫力,使其可以对抗外部进入的病毒。根据中医,病毒感染是无法防止的,就像鲁莽的司机撞你的车一样!无论您有多 谨慎,都无法避免的。因此,这告诉我们,您必须拥有一辆可以承受碰撞的坚固汽车!身体 也是一样;如果您身体健康,免疫力强大,则可以更好地抵御病毒攻击。 

** 中国人在2003年受过SARS的侵袭,17 年后仍然没有有效的疫苗,因此举国防疫的决心坚 定。西医重视标准化,中医强调个性化; 一人一方,您必须有中医先来诊断再开药。在武 汉的方仓医院,有来自全国各地209名中医人员来援助。中国的公办医院体系很大,这使得 在应急情况下要动员可以很快速。团队的组织和高纪律的表现是值得大家赞许的。 

在马来西亚,只有少数医院提供中医疗法,尽管这种做法在华人社区中还是非常普及。据不 完全正式的统计,马来西亚大约有6000名中医从业人员,而许多年轻人则在中国前沿的中医 大学继续深造。尽管国家卫生部仍需进行标准统一和接轨以便认可这些学位,但政府有一选 择。可以考虑把中医防疫工作放在一指定医院,那些轻病例可以留在这里, 让他们遵循详 细的中医治疗程序,进行治理。这将能释放出现有卫生系统的资源来处理更严重的病例。 

**北京中医界也很迅速的向世界提供援助。他们刚刚启动了全天候24/7双语网站北京远程健 康服务平台(Beijing Long Distance Health Service Platform),使来自世界各地的用户能够 与1000位的中医专家寻求个人咨询(扫描下面的QR码以访问平台)。 

中医在华夏文化流传了数千年,我们的临床试验已经在数千年的历史上对千万的人进行了实 践,中医中药仍然普及,这一事实证明了它的适用性(relevance)。一位资深的中医专家指 出,”为什么我们必须遵循西方的临床试验标准,来肯定一个已经有几千年历史的经实践的 文化。“西方临床试验是针对未经验证的东西。古往今来,中医一直蓬勃的流传;这西方要 求的临床验证对中医不适合。” 

疫苗的开发是一件劳民伤财的不确定事。 有心人方法总比困难多;如果可以创造性的去想 出可以克服一些国家标准规范和规则,则值得我们尝试在马来西亚的防疫工作中推出中医疗 法。我在 2003 年《文化是好生意》一书中报道中医药会回到世界医疗主流的趋势,中医药 在这次疫情的表现是值得我们骄傲的。在马来西亚, 说不定;这可能是我们中医界一个走 向主流;与中国中医药发展同步发展到国家医疗体系的契机。 

吉隆玻 2020 年4月5 日。

(这项研究是由趋势研究所所长,作者,和评论人 冯久玲主持。冯女士在2003年的畅销书《文化就是好生意》中报道了中医的复兴。Pahlawan Volunteers 是马来西亚一个非政治,非党派,非赢利的志愿者组织,专门为为公共利益项目进行倡导。 曾参加马来西亚1999 年的立白病毒救灾工作)

1 抗击疫情,中医药作用几何?https://article.xuexi.cn/articles/index.html source=share&art_id=10613454646712840555&showmenu=false&study_style_id=feeds_default&t =1585553874545&share_to=wx_single&from=singlemessage&isappinstalled=0 

2 https://www.youtube.com/watch?v=WmkOagUdxYk- 3 https://tech.ifeng.com/c/7uQtIJA0TEp 

Published by Global Hanyu

The leading provider of Mandarin and Study China programs

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: