苦尽甘来的马来西亚榴莲:一个励志的故事

优质上等的马来西亚榴莲,无论是什么品种,都会带有一丝苦味——正如同马来西亚那一群榴莲园主的人生。而这个苦味是埋在味道的底层,深深的埋在果肉內层。 不知道原由的可不能体会。知道马来西亚华人自立更生故事的人会有共鸣;我形容这个味道味苦尽甘来的幸福。

近些年,马来西亚榴莲在中国“火”了起来,让大家也认识了这个水果界的奇葩。 榴莲制品也遍地开花,琳琅满目,榴莲的香甜绵软的口感大受中国人的追捧,迅速在人们的味觉飨宴中占领了一席之地。其实榴莲看似火速的“崛起”却整整走过了50年的艰辛历程, 其中是一代人的艰辛耕耘,多少的失败,多少的泪水,榴莲种植的好景是近五年的事!是这批人守的云开见月明;苦尽甘来。

马来西亚得天独厚,热带的阳光和雨水滋润的养育这些果树。在马来西亚中央山脉的山脚坡地,有这样一群默默耕耘的榴莲园主,他们多年来始终辛勤劳作,艰苦付出。五年前的榴莲市场行情不好,许多人坚持不下去,砍掉榴莲树,改种棕油树。只有他们不离不弃,不论雨季还是旱季,像对待自己的孩子一样对待着一棵棵榴莲树,不为别的,为的就是那还没有完全湮灭的一丝希望。其中一个例子就是在北部的黑刺森林,园主经过了15 年的失败,坚守了32 年,在100 亩的险危山波,一个一个山头上,种植了6000 多棵榴莲树,立志要把这片土地植为一个“森林”, 一个“黑刺森林” 。黑刺是榴莲中的极品,是大自然的馈赠。

榴莲种植人是了马来西亚华人的一个缩影。华人先祖们赤手空拳地来到这片土地,自力更生,不畏磨难,砥砺奋进,历经三百年,终于在这片土地上扎根。然而他们也并没有忘记根本,他们带着敬祖的情怀,努力建设发扬着中华文化。现如今,马来西亚的华文教育是除中国外全世界华文教育普及最广、发展最完善的地区。

而鲜为人知的是,这庞大教育体系中的1300所以华文为媒介语的小学和60所独立中学都是靠当地华人社会一元一元的微额捐款建立起来的。支撑如此不易的办学过程,靠的就是华人对中华文化守护的坚定信念。如今这些学校不但在华人社会中兴旺,也获得了部分原著族群的肯定,中华文化的日益兴盛终于报偿了华人们的赤子之心。

你看,马来西亚的土地上到处充斥着这样的精神,那就是坚持。
若非榴莲园主们的坚持,我们可能就少了一席味觉上的华筵。
若非不忘本的华人们的坚持,我们可能真就随着历史的洪流淹没了初心。
轻轻咬一口马来西亚的榴莲,留在舌尖的是香甜,香得细腻,甜得绵长;
而留在心里的是那轻微的苦,苦得痴缠,苦得凝静。微苦过后又感受到回甘,
那是因为他们鞠躬尽瘁地守护了大自然的馈赠;那是因为他们呕心沥血地传承了文化的辉煌!
在向马来西亚的“榴莲人”致敬的同时,我们也知道建立榴莲行业的任重道远;要把榴莲事业做到可持续状态,要从种植走向市场,我们得建立可持续发展的销售渠道,服务爱好榴莲的食客。 这个工作必须让这一代年轻人来做了。
作者:冯久玲
编辑:赵鑫

Published by Global Hanyu

The leading provider of Mandarin and Study China programs

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: